梅仕事2025/土用干し第二弾②長岡産 藤五郎+赤紫蘇

7月のはじめの頃に少し降って以来の待望の雨。

8/6  大気に湿気が満ちて蒸し暑い曇天から、ついにぱらりと。

これでは全然足りない、と思っていた翌日は、夜にかけて強風とともに本降りに。 
災害のニュースにひやりとしつつも、一夜明けたメゾン周辺はしっかり潤い、
水道水もひんやりとして、猛暑でバテ気味だった私も生き返りました。

8/8  太陽が出てきたうえにいい風が入るので、
雨の前の1日半、干して取り込んであった長岡産の藤五郎を2階の窓辺に並べました。

(屋外は追加の降雨予報もあり警戒しましたが、、 降りませんでした)





長岡産 完熟藤五郎梅


上側は乾いていても、ひっくり返してみると下面はしっとりしているのが半分くらい。

数時間でカリカリに干し上がったところから容器に移したり、まだしっとりしているのを広げたり。







結晶化した塩がキラキラとして、砂糖菓子のよう






昨年9月に干した時は、ここまでのカリカリにはなりませんでした。
夏のお日様はやっぱりスゴイ。





日が暮れる前に無事に全てが干し上がり、ひとまず容器に納めて
どのように保存しようかを思案します。





長岡産 藤五郎 / 愛おしい32粒


塩漬けしたのち、塩もみした赤紫蘇を投入したものの、
紫蘇の量が少なかったので色はうっすら





紫蘇は干していません


昨年は梅酢にくぐらせた状態での保存を最終形にしましたが、
今年は半分ずつにしてみようかしら。

①干したまま、梅酢をくぐらせない(多分しょっぱくなる)長期保存要員。

②赤梅酢をひたひたにして保存。きれいな赤色になるかな?


後日加筆⇒
カリカリに干せたと思ったのですが、翌日にはしっとりしてきたので全部②に。






この藤五郎は、梅シーズンの最後の最後に出会えたもの。
「小粒の地元産完熟梅」が出るのを待っていた終盤、
スーパーの店頭から急速に梅が消えていって焦っていた頃に、産直に僅かに入荷したもの。








そばかすや小傷があるのを仕込むのは初めてなので、購入は一袋だけにしましたが、
二袋にすればよかった!


完熟なので浸水しなくてもよかったのに、してしまったがゆえ
みるみるうちにダメージが出て、寄り分けたら1キロより減ってしまったのは痛恨の極みでしたが、
それを乗り越えてくれた梅は、塩漬け段階も、干し上がった状態も、とても理想的な仕上がりになってくれました。


「梅ボーイズ」のYouTubeでは、漬けるのに問題ある傷みと大丈夫な状態の解説動画もあります。

2年目の結論。
梅干しにはブランドのきれいな大玉の梅でなくて全然いい。


問題は、他の産地より遅れて店頭に並ぶ地元産を待てるかどうか。

もしも入手できなかったらその年はゼロになってしまうので(それだけは避けたい)
来年もやっぱりまずは南高から漬けると思いますが、
メインは地元産で行きたいと思います。







長岡産藤五郎には
燕市は道の駅国上で出会った赤紫蘇を
入れました




赤紫蘇は、今年もタナカファームさんの紫蘇の塩漬けに出会えるのを待っていたのですが、入荷自体が無かったようで残念。代わりに愛媛の「くみあい食品」さんの梅酢と食塩だけで漬けたのを一袋、スタンバイしてありました。

500g入りで「生梅2~3キロ用」と書かれているのでギリギリ足りそうでしたが、
いつかはトライしてみたかった赤紫蘇の塩もみ。

やわらかそうな葉っぱがきれいに袋詰めされているのに出会って、
この頃はまだ咳風邪の回復途中でフルパワーではなかったのですが、
選別済みで手間が少ないならやってみようかと、ためしにひと袋購入。


って、 頭回ってなさすぎというか、小さなひと袋だけって、、 いくらなんでも少なすぎ。 
分量がわからないにもほどがある。

紫蘇はあまり大量に入れたくないのですが、
それでも2袋はあった方がよかったと思いました(.-_-.)


いろいろ勉強。

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▶初めての赤紫蘇の塩もみ。

使った塩は梅漬けと同じ出雲崎海塩、同じく18% 。



 


ワン、ツー、スリー 

塩を振ってもみもみぎゅっ を3回繰り返しましたが

これでもかと紫色の水分が出てくるのでびっくり



 


ぎゅっとした赤紫蘇 

ほんとにちょびっと(.-_-.)




▶赤紫蘇問題は、梅の塩漬けと紫蘇が出回るタイミングが合わないように思っていたのですが、(今年は県産梅が出回るより前に早々と紫蘇が並んでいました)
なんのことはない、塩もみを済ませたのを使う時まで冷蔵しておけばよいのでした。


枝豆を枝からもぐのが楽しいように、いつかは紫蘇も枝からもぐのを愉しめるひとになりたい。

(とりあえず来年も、「もぎ紫蘇」に出会ったら買ってしまうと思います。






7/23 梅にIN (絵的に微妙)







8/4 干しますよ、の朝

左/長岡産 藤五郎
右/県産 大玉完熟






「土用干し第二弾①」に書いた初日の様子。

同時に干していた県産完熟大玉の方は、水分が多くて仕上がるのに時間がかかりそうなので、
一旦、容器に納めました。お盆明けに落ち着いたら、天候をみながら再度干そうと思います。





県産完熟大玉 /しっとりぽたぽた

これで完了にしても良さそうだけど。。。














県産完熟大玉の梅酢は果肉と同じオレンジ色✨






赤紫蘇入りは、濾したらきれいなピンク色💗