2年目の梅干し仕込み。
途中いろいろありながら、只今、第二弾の「土用干し」をしています。
2025年の夏の土用:7/19~8/6
梅を干しながら先日の花火画像を眺めたら
まあるい花火が梅の実に見えて
梅ちゃん、 どーーーん
梅仕事はいいコンディションの梅に出会うことと、タイミングが大事。
今年は梅の不作と自分の風邪ひきとで、どちらもむつかしかった。
それでも、昨年は干す作業ができたのは9月になってからだったことを思えば、
夏の土用の間に取り掛かれていることをよし、としたいところ、、
作業スペースの都合で2サイクルに分けたため、
第1弾は快晴の3日間で終えましたが、第二弾は空模様が続かなかった(イマココ)
自然てそういうものなんだな、、、 と思いながらの梅仕事。
昨年、始めるときの目標は「おおらかに」でした。
それは梅干しマスターの知人の言葉。
「土用干し」は必ずしも土用の間にしなきゃいけないわけじゃない。
9月の落ち着いた頃合いでも大丈夫、と教えていただいたことに背中を押されての、
はじめての梅干しつくり。
そしてトラブルがあっても対処できるところまでやったらあとは「受け入れる」。
これは和歌山の若手梅農家チーム「梅ボーイズ」のしょうしろうさんの言葉。
今年仕込んでいる梅は昨年とはだいぶ違う状態で
あえてのチャレンジでセレクトしたものもあるし、結果的にそうなってしまったのもあり、
全てが学び。
どうであっても梅の実はかわいくて愛おしい。
仕込みの前半部分は書けていませんが、
自分の覚え書きとして、近いところからアップして加筆していきます。
(た~まや~)
う~めや~
う~めや~
8/5(朝晴れ、のちくもり、時々はれ、ほとんどくもり)
土用干し第二弾、二日目の今日から☔マーク混じりの天気予報。
朝は太陽が出ていたので、前日取り込んでおいた梅を出しました。
右/新潟県産完熟大玉
(まん中は両者でシェア)
左/長岡産完熟 藤五郎
(まん中は両者でシェア)
左/長岡産完熟 藤五郎
しばらくしたら雲が広がるも、いい感じに風もあるし、紫外線が大事
空模様と雨雲レーダーをチェックしながら
(新潟市方面では降っているらしい)
昼前に一旦、取り込んだけど
太陽でた!と思ってまた外に出したり…
※それはナイス判断でした。諦めちゃいけない。
この段階ではまだ湿っていた長岡産が、そのあと外に出した2時間ほどでだいぶ乾きました。
この段階ではまだ湿っていた長岡産が、そのあと外に出した2時間ほどでだいぶ乾きました。
県産完熟は本当にたぷたぷで、いくつかは皮も破れているため乾くまでいましばし。
少なくともあと1日は干したい感じ。
少なくともあと1日は干したい感じ。
こんな心配をしなくてよい「晴れが続く日」にやるのが正解です。
(第一弾のは花火前のガツンと暑い快晴の3日間に終えることができました)
(第一弾のは花火前のガツンと暑い快晴の3日間に終えることができました)
毎年、これがすき
ワイドスターマイン?
大小さまざま、色とりどり、みんな順番にひらいて
みんなかわいい
みんなかわいい
鎮魂と復興、平和の希求の長岡花火